Отзывы
Автор: Екатерина
27 Сентября 2018
Спектакль очень понравился. Он душевный, свой родной, зеленоградский.
Актеры играли, как мне показалось, самих себя, при этом открывая зрителю свои мысли и чувства, связанные с городом. Это всегда трепетно. Современно, многоформатно, ново и заставляет задуматься. Интересно, близко зеленоградцам. Особенно хочется отметить декорации. Это нечто фантастическое.
Искренне благодарю всю команду театра за такое замечательное произведение искусства.
Автор: Иван Гарсия-Сала
10 Сентября 2018
Я испанец. Пришел на спектaкль, потому что друг меня пригласил. Он перед спектаклем немного рассказывал про суть, и я боялся, что будет самовосхвалаюший и неинтересный. А было совсем наоборот: мне очень понравился, сама история Зеленограда стала чрезвычайно интересной для меня (это ведь история утопии, история Советского Союза, история общечеловеческой мечты), но еще интереснее как о ней рассказывается. Веселое, даже комическое, умно переплетается с драматическим. И в результате спектакль оказался очень универсальным, я о себе и о своей жизни думал, хотя я не имею никакого отношение с Зеленоградом. Очень красивая сценография, а актеры блестяще играют. Спектакль меня очень тронул.
Автор: Екатерина
18 Января 2018
Очень хотим посетить данный спектакль. Можно ли прийти с ребенком 8 лет или ограничение строго 12+?
Автор: Маркова Л.И., учитель литературы, Афонина Е.М., методист по воспитательной работе
18 Декабря 2017
Зеленоград. Время. Мы
12 декабря будет вспоминаться нам, ученикам и преподавателям ГБОУ Школы № 1739, как день знакомства со спектаклем нашего любимого Ведогонь-театра «Белки. Сосны. Микросхемы». Само название спектакля казалось странным и не вызывало театральных ассоциаций.
Но спектакль СОСТОЯЛСЯ во всех лучших значениях этого слова! Здесь было всё: и режиссёр, продумывающий ход постановки, и архитектурные проекты, и чудесная природа нашего города, и научные разработки, а главное – люди. Да, самое главное, что было в спектакле – люди, жители Зеленограда. Именно они и есть частицы и атомы, из которых состоит не только умный спектакль, но весь Зеленоград, да и вся наша Россия.
Менялось время, оно ощутимо проходило перед нами на сцене, расширялось городское пространство. Претерпевали изменения и центральные герои спектакля – Андрей и Лена. Но при всех переменах неизменной оставалась Любовь. Она проявлялась и в отношении к белкам, и в желании сделать что-то важное для своего города, для его жителей.
Этот спектакль о нас, вчерашних, нынешних, будущих. И о нашем городе, которому суждено прекрасное завтра. И благодарные зрители дарили бурные аплодисменты и цветы по-настоящему талантливым актерам Ведогонь-театра.
Большое спасибо артистам за интересный и познавательный спектакль!
Учащиеся школы узнали много полезной информации о 60-летней истории родного Зеленограда!
Автор: Вера Эвери
1 Декабря 2017
Немного найдется на свете городов, у которых есть спектакль про самого себя. Не про историю свою, не про какое-то событие, где город фоном, а именно про себя – про свое бытье-существование. Про деревья, которые здесь растут, про белок, которые по ним скачут. Про людей, которые тут жили и живут – сейчас. Чтоб из зала смотрели и хмыкали, узнавая: «А, вот это кто!» И чтоб в итоге получилось культурное событие, а не местечковый анекдот.
Не, я режиссерские трудности понимаю. Режиссер перед полным залом ходит в раздумьях: «Что делать? Что же делать?» Пересказывать то, что свои и так знают, а чужим неинтересно? Ввести какую-нибудь любовь-морковь, чтоб склеить мешанину из лиц и фактов? Устроить на сцене народное вече – пусть городские байки друг другу рассказывают: про кристалл силы в Школьном озере, про то, что улицы у нас шампунем моют… (кстати, правда, моют? я не видела; надо Семеина спросить, обещал – пусть расскажет)
Нет, вече нельзя – зал не вытерпит, подсказывать начнут, спорить. Надо хор. О, хор – это идея! Петь не все умеют? Н-да, петь, не пить… Ну ладно, пусть тогда говорят – хором. Речитативом. Отличная, между прочим, придумка – вербальная модель общественного мнения: что у людей последнее в головах осело, то и твердят. Любому, кто это послушает, сразу ясно станет, чем мы тут живем-занимаемся.
Поговорили? А теперь давайте наукоград строить.
Во-первых, где? В лесу! Почему в лесу? А чтоб пыли меньше было – лучший климат для производства микросхем: три пылинки на километр.
Во-вторых, с кем? Ну сначала министр нужен – бумажки подмахнуть, потом главный архитектор Покровский – без него какой же Зеленоград? Потом строитель-передовик Злобин – без него… Без таких как он тут вообще ничего бы не стояло.
И вот они являются: министр с пузом, Покровский – с рулоном ватмана и строитель – с оружием пролетариата – с кирпичом. Минуточку… Улыбочку! Невидимый хроникер щелкает затвором камеры. Ничего, будете юбилеи праздновать, пригодится!
Ну вот, вехи означены, штампы озвучены, теперь можно и про любовь. А любовь в наших краях имеет свои, не побоюсь этого слова, зоологические оттенки. У нас тут, видите ли, лось. Не видите? А зря. Он совершенно прекрасен – лучший в мире афродизиак, увидишь – сразу целоваться хочется.
Жаль в 90-х лоси куда-то пропали, а то бы так и дотянули влюбленные до пенсии – вместе. А с другой стороны, разве лосей на всех напасешься? И вообще, 90-е – такое время, не одним лосям туго пришлось: лани вон пострадали, бобры опять же, зайцы и те… Одним белкам все нипочем. Их со сцены сотни две хвостов насчитали (или в чем там белок считают?)
А так животный мир у нас ничего, богатый – даже лешие есть. В центре города водятся, в лесу за 4-м микрорайоном – одна дама в розовом пальто сказала. И как сказала! Будь я лешим, ей-ей возгордилась бы!
Город – это люди – «коктейль редких видов людей», как поется в песне одного хорошего человека – я ему верю, он знает. Одни просто живут в городе: где родился, там и сгодился. Другие… живут непросто, и даже в какой-то мере олицетворяют: инженер, чиновник, музыкант, студент, учитель, бизнесмен в розовых носочках (я не поняла, это здешний модный тренд?), театральный режиссер… который все еще мечется: что делать? как ставить? – бедный… О, придумал! Пусть они все сядут и на камеру людям расскажут, что для них этот город. Если не они, то кто?
Бизнесмен: «Я хочу построить в Зеленограде объекты и здания с иностранными архитекторами. Они не должны быть дорогими, вот как арт-объекты на «Архстоянии». Чтоб сюда приезжали иностранцы, командированные в свободную экономическую зону, фотографировали, говорили: «Блин, были в Зеленограде – это фантастика!»
Чиновник: «… Хочешь откровенно? Просто между нами. Я для себя такую позицию выработал. Надо как в 41-м – окопаться, и вот это все неправильное не пускать сюда. Буквально, в географическом смысле окопаться и не пускать в Зеленоград. Это не бездействие, это дело. Это такая вот ответная реакция»
Режиссер: «Я всегда мечтал создать в Зеленограде театр. И мы его создали. Это заняло годы. Но он есть, он получился, доказал свою творческую состоятельность. А уж когда мы «Золотую маску» получили…»
И вот они говорят всё это – актеры со сцены, а ты слушаешь и знаешь (ну или догадываешься), чьи это слова. Ты этих людей сегодня на улице видел. Или вчера. Это модный вербатим? Или просто разговор по душам – не театральный приём, а нормальный стиль общения между своими? Неважно, что одни на сцене сидят, а другие в зале – там тоже откликаются, вполголоса поддакивают, вздыхают. Это хорошая нота, чтоб завершить. Но нельзя.
Непонятно, что там с лирическими героями (режиссер опять беспокоится – вот работа у человека!) – развелись они или как? Ну, допустим, да. Или нет. Или развелись, потом опять встретились, а тут лось – у нас это, знаете ли, запросто. В конце концов, нельзя же угодить всем сразу: и реалистам, и любителям хэппи-эндов. А так никто не уйдет обиженным.
Я в нашем театре часто бываю, но таких аплодисментов еще не слышала.
Автор: Ирина, зеленоградка с 1979 года
30 Ноября 2017
Увидела отзыв Екатерины от 29 ноября и очень захотелось написать о спектакле, который посмотрела на премьере.
Девочки, милые, женщины- инженеры, вы там тоже есть, как есть и я, потому наш город – это и есть мы, и без нас он был бы, наверное, другим. Я тоже, как и вы, выпускница МИЭТ, училась в 4 группе МП иТК, и несколько лет носила гордое звание «инженер – конструктор радиоэлектронной аппаратуры».
Спектакль я смотрела как будто художественную историю своей жизни, все это было и со мной- и приезд в Зеленоград в далеком 1979 году, и учеба в МИЭТе, и прогулки с любимым по лесам, и митинги в поддержку Гдляна и Иванова, и бессонная ночь в ожидании мужа, уехавшего 19 августа 1991 года на защиту Белого дома, и долгие уговоры мужа уйти, наконец, из НИИ и пойти зарабатывать деньги. Все происходящее на сцене было одновременно и очень личным и каким-то эпохальным, про время, которое тоже - один из героев спектакля и про всех нас, живущих в Зеленограде, который для нас уже не просто город, а часть жизни или судьбы. Город, который я считаю родным не по праву рождения, а по праву любви. И эта любовь к городу, а точнее, к людям, которые в нем жили, строили его, живут и работают сейчас, наполняет весь спектакль. Потоки любви буквально льются в зал со сцены. Любви и благодарности Зеленограду от театра и Режиссера, который создал этот театр.
А про лосей, кстати, в спектакле больше, чем про белок:))
Автор: Екатерина
29 Ноября 2017
Сегодня половина первого ряда была занята женщинами-инженерами, выпускницами МПиТК МИЭТа. К сожалению, оказалось,что нас в Зеленограде не существует :( Зато есть много белок...
Автор: Максим
23 Ноября 2017
"Это очень значимый спектакль - для тех, кто живёт в Зеленограде" - такое приглашение-предисловие я услышал за несколько дней до премьеры. Насколько интересно происходящее на сцене будет мне, живущему на некогда окраинном, а теперь степенном и респектабельном "Соколе"?
И вот сцена с декорациями-"микросхемами", напоминающими витражи готических соборов. На сцене - режиссёр-демиург, которому предстоит создать образ города. А город творят люди, и они появляются - такие разные, непохожие, и формируют собой хор, как в античной драме. Поначалу нестройный, хор постепенно начинает звучать слаженно и ритмично. Это пульс зародившейся новой жизни, нового города, тем не менее, со своими легедами, повериями, порой гротескными. Средства мультимедиа не мешают, а обогащают действо, создателей спектакля не подвело чувство меры и вкуса. На этом фоне - Двое, и их путь через годы - и когда среди природы возникали новые кварталы, при этом не нарушая гармонии, так что даже лешему уютно в лесном массиве в центре города, и в сложную эпоху перемен, когда выстраивавшиеся в живую цепь в защиту свободы зеленоградцы-интеллектуалы вскоре оказались преданы и обмануты теми, чьей опорой они были. И в какой-то момент появления хора на сцене кажется, что город прекращает своё существование, ибо населяющие его люди вот-вот его покинут, став где-то ещё пришельцами, несущими свет доброты и разума. Но вот мы слышим интервью - и прорастают мечты, надежды, материализующиеся в дела. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты, либерал-космополит, сочувствуешь желанию "окопаться", сохранить этот островок и оградить его от "моровых поветрий" планов алчных мира сего. И вот "юбилейный" спектакль поднимается до вечных тем - верности себе, своей мечте, выбора между самореализацией и раскрытием своего потенциала, с одной стороны, и физического выживания, с другой. И реальные истории людей, которым через пот, кровь и слёзы удалось сделать правильный выбор, оставляют непередаваемое светлое чувство. Думаю, не только у зеленоградцев. Большое спасибо!
Автор: Зритель
19 Ноября 2017
Спектакль действительно уникальный, созданный в оригинальной стилистике. Вы такого не видели в «Ведогонь-театре». Да и где бы то ни было еще тоже.
С первых же мгновений тебя сбивает с толку, выбивает из привычной обыденности, чтобы настроить на то, что сейчас будет происходить на сцене. Чтобы ты вошел в резонанс и дальше двигался канвой спектакля. В едином ритме.
Спектакль о городе, о людях, которые стояли у истоков, о людях, которые прошли этот малый для города, но большой для жизни путь. Путь со своими потрясениями, сложностями, радостями.
И это биение жизни, взросление города вместе со взрослением героев, мощный пульс, ритм города, ритм времени невероятно удачно и динамично выражен различными средствами в спектакле – синтез искусств, объединенный в единую композицию, смотрится очень гармонично и живо.
Игра актеров, мизансцены, движения декораций, свет, музыкальное сопровождение, медиа – все подобрано настолько точно и выразительно, что восприимчивый зритель ощущает Идею почти на физическом уровне.
Здесь много юмора, разного: от дурашлепства до изящного. А как иначе, если Зеленоград – молодой город, город студентов, молодежи, город, который сам еще подросток?
Очень сильно показан рубеж эпох. Тех, кто помнит это время, вполне возможно проберет до костей.
Истории, судьбы, мифы вплетены в такой узор… микросхемный – упорядоченное кружево для единой цели.
Отдельно хочется сказать об актерских работах. Они потрясающие. Андрей и Лена взрослеют у нас на глазах, превращаясь из выпускников школы в студентов, затем молодых родителей и дальше.
А те другие живые, такие настоящие люди, которые рассказывают свои истории? Они выделились из единого хора жителей большого города, чтобы сказать несколько слов в интервью. Как это должно быть сложно достоверно сыграть! Человека со своей историей и характером, дающего интервью. Человек говорит несколько слов на камеру. Это получилось настолько достоверно, что можно заподозрить обман зрения: это правда актер там?
Очень интересно было слушать, что говорят в этих интервью. И интересно даже не столько пытаться угадать, кто говорит, сколько важен сам смысл слов. Слова – маркеры нашей эпохи. Слова о нашей жизни во всем ее многообразии.
Спектакль очень жизнеутверждающий. Воспринимать его можно неоднозначно, ведь все люди разные. Но постарайтесь окунуться с головой в жизнь города, его ритм – единый, сотканный из многих. Ритм, словно биение сердца, такт, график, линия датчика…