Отзывы
Автор: Анастасия
6 Февраля 2019
Счастливый случай наконец-то познакомил со спектаклем театра. Вступительное слово режиссера, свободная рассадка в зале, каждый зритель точно увидит с "иной точки" зрения. Да и сам сюжет показался знакомым и привычным, про легких и потерянных людей, которые просто хотят жить, не заморачиваться и ничего не упускать... Не смотря на некоторые мои опасения, оказался по-настоящему хорошим спектаклем, который смело можно рекомендовать зрителям среднего возраста.
Автор: veronastartseva instagram
5 Февраля 2019
Не так давно я была в театре, в новом для меня. Всё шло как обычно: кофе, разговоры, изучение программки, но вдруг появляется режиссёр спектакля и проводит небольшую беседу о том, что мы увидим; о необычном пространстве и как в нём надо себя вести.
Интрига!
⠀
"Ведогонь-театр" @vedogon находится в Зеленограде. Художественный руководитель - Павел Курочкин.
Спектакль "Лёгкие люди" поставил сам Курочкин.
⠀
Это настоящая новая драма от популярного драматурга Михаила Дурненкова.
Сценография - Ксения Перетрухина, видела её работы и знаю, что это всегда что-то новое и прекрасное. "Лёгкие люди" попали в лонг-лист "Самые заметные спектакли сезона 2016-2017" театральной премии Золотая маска.
Посмотреть его можно на сцене Центра драматургии и режиссуры на Беговой @cdr_teatr⠀
Вы попадаете не в зрительный зал, а в типичную квартиру с советским интерьером.
Зрителей рассаживают по периметру вдоль комнат. Кто-то оказывается на кухне, кто-то в спальне.
Куда бы вы не сели, жизнь героев будет протекать рядом с вами, и вы - из зрителя превращаетесь в жильца этой квартиры, такое погружение.
⠀
Спектакль сильный и очень откровенный. Но откровенность здесь очень чувствительная, не пошлая.
Даже мат, который присутствует в жизни этих людей какой-то "воздушный".
⠀
Это поколение лёгких людей, поколение тридцатилетних. У них всё просто: любить, путешествовать, жить. Они не стремятся к богатству, к каким-то достижениям и целям.
Они живут в квартирах со старым ремонтом и мебелью, и страдают "комплексами безработицы и хронического отсутствия денег".
Но за этой лёгкостью у каждого свой тяжёлый груз. Герои пытаются жить легко, но это оказывается не так просто, и в какой-то момент белые парящие в воздухе рубашки или призраки-проблемы, спускаются вниз, в их квартиру и начинают жить среди них.
⠀
В спектакле присутствует национальная музыка и загадочные инструменты. На них играет Егор (Алексей Ермаков). Егор - интересный персонаж, он медитирует, играет на инструменте похожем на глюкофон, много размышляет. Именно ему приходит в голову сильная финальная мысль этого спектакля - что если этот аборт
...этот убитый ими ребёнок "был Тем Самым Ребёнком" - Спасителем, которого ждали 2000 лет.
⠀
⬇️⬇️
veronastartseva
Помимо Егора в спектакле есть ещё три персонажа - Татьяна (Татьяна Мазур), Иван (Сергей Зайцев) и самый "лёгкий" персонаж - Макс (Антон Васильев).⠀
Татьяна - единственный женский персонаж в пьесе. Она такая хрупкая и нежная, но в решающий момент она пойдёт на всё ради спасения любви. ведь больше ничего нет в её жизни!
Она по-настоящему свободна и счастлива, но за эту свободу она заплатила высокую цену! Я верю, что у них всё будет хорошо! По-женски верю!
Актёрский квартет по игре, настроению и эмоциям просто подарок. Какая-то тайная ниточка их так связала в этой партии - крепко, профессионально и ярко. Такая живая и душевная игра.
До сих пор вспоминаю как они четвером пили из обычных перцев (закуска и), словно на пикнике. Эта сцена - стала поворотной. Именно она принесла всем (кроме Егора) покой и вернула беззаботное счастье.
⠀
Все мы живём в своих мирах, этот спектакль - замечательный пример одного такого мира, пусть даже мира "лёгких" людей. Он задевает и заставляет погрузиться в себя, покопаться. Хочу ли я быть лёгкой и свободной, с вечным рюкзаком за спиной и пустой головой? Или я стала тяжёлой, с гигантскими грузами в виде детей, денег, семьи?
Чего я хочу... стоять на якоре у благополучного берега или поднять его и уплыть куда-то вдаль, к свободным берегам?
⠀
Я для себя нашла ответ, а если вам интересно познакомиться с современной драматургией и увидеть нестандартную форму спектакля, то обязательно сходите.
Ближайший спектакль 23.02 (по-моему хороший подарок на праздник)
⠀
Огромная благодарность за приглашение сообществу блогеров @moscultura
⠀
Автор: Мария
5 Февраля 2019
Я полностью убеждена, что всему свой час.
столько лет жила в славном городе Зеленограде и ни разу не была в «Ведогонь-театре». Почему-то в школе было не до этого)
И вот спустя годы наша встреча состоялась! И состоялась она в Москве, на сцене ЦДР на Беговой.
Это был спектакль «Легкие люди».Работа режиссёра П. Курочкина в соавторстве с художницей К.Перетрухиной.
Первое, что хочется отметить- цельность спектакля. Не было ничего, что казалось лишним, ненужным, что резало слух или кололо глаз)) сценография, актёрская подача, костюмы- всё в этом спектакле дружит между собой и дышит гармонией.
Пространство, куда своей мудрой рукой помещает зрителя Ксения Перетрухина, диктует всё, задаёт тон спектаклю.
Границы между актёром и зрителем полностью стёрты. Чувствуешь себя не только очевидцем, но и соучастником.
Играть на расстоянии вытянутой руки от зрителя- огромное мужество. Но актёры блистательно справляются с поставленной задачей- веришь каждому и с интересом следуешь за ним.
Так что же такое «лёгкие люди»? Домик, куда, зажмурившись прячешься от мира, а главное от самого себя? Или самый верный способ восприятия окружающей действительности?
Порхать с цветка на цветок, не думая о приходе зимы или
Выверять каждое слово, каждый поступок, в высшей мере отвечая за их последствия?
Пускай каждый после просмотра этого спектакля ответит сам.)
Спасибо за прекрасный вечер и ворох мыслей)
Автор: Александр Ледковский
2 Февраля 2019
Игра простая - 4 игрока! Сцена в лучших камерных традициях полуподвальных театров Питера.
Зрители оказываются в квартире молодой пары, звуки глюкофона настраивают зал на нужный лад - в какой-то момент ты уже *у себя дома*, к тебе пришли друзья, и развлекают тебя
своими домашники разборками, потом пришли ещё их друзья, со всеми своими косяками, и стало ещё круче... вот жаль что выпить не принесли - но можно пронести с собой, или в
себе! ))
Сюжет незатейливый и предсказуемый, он расслабляет - и ты, наконец, отдыхаешь от *современной режиссуры, драматургии и сценографии*. Быть современным театралом - нелёгкая задача, но Бог с ними с *настоящими театралами*, ложащимися в Институт Скворцова после очередной Чайки Бутусова, или скандирующие *Три сес-тры! Три сес-тры!* на потуги Богомолова стать Чеховым - можно быть, к примеру, такой же молодой парой с такими же непростыми отношениями, или таким же уставшим, несчастным, одиноким (но уверящем себя,что *все отлично!*) другом такой же молодой пары, и посмотреть на себя со стороны. И поверьте - оно полезно!
На протяжении спектакля происходят любовь-ненависть, ссоры-примирения, поиск себя, тайные аборты, посторонние люди... раскрывается в полной мере смысл фразы *мы не можем помочь тем кого любим* (и, наоборот, можем - если нам всё равно).
Казалось, всё просто и понятно, у всех такое было, есть, и будет... но что делать если тебе, к примеру 16-18 лет, и у тебя жизненный опыт *10 лет в Интернете*, или тебе 60-
80, и ты забыл, *что такое жить* - и помнишь только *что такое прожить* ? Или ты застрял где-то посередине, заблудившись в себе настолько, что уже и не знаешь чего хочешь -
кровь ещё горячая, мысли ещё теплые, а половина жизни уже прошла - и у тебя кризис, веришь ты в него, или нет!?
Что делать - что делать? Можно смело идти на этот спектакль! Тихо посидеть-подышать-подумать, посмотреть на своих новых воображаемых друзей, посочувствовать им, порадоваться за них.
Мне кажется спектакль будет особенно интересен (скорее, даже полезен) молодым парам только начинающим свой нелёгкий путь, а он будет точно нелёгким, во времена когда *нельзя быть
простыми*. Что ещё сказать? Спектакль современный, актуальный, проработанный, он передаст всю полноту межличностных отношений, а кому-то даже и поможет не только разобраться,
но и действовать!
Автор: Лилия
31 Января 2019
Мне посчастливилось увидеть на сцене театра ЦДР спектакль "Лёгкие люди" Ведогонь-театра. Именно посчастливилось. Потому что сложились все карты. У театра - ремонт своего здания и показы на различных площадках, а у меня - просто "ремонт", ведь всегда настает такой момент, когда кажется (или не кажется), что все идёт не так. Не так. И эта мысль не даёт покоя, на неё отвлекаешься, возвращаешься к ней снова и снова, а ничего не меняется. Всё остается прежним. Но сегодня все по-другому. Верю и знаю, что этот вечер не пройдёт бесследно - это то, что вызвало смех, вызвало слёзы и задумчивость, то, что заставило пережить много различных эмоций. Да и вообще, много чего пронеслось за эти два часа, которых оказалось катастрофически мало. Хочется ещё и сразу же. Это именно то, что нужно для хорошей взбучки.
____
Погружение начинается ещё в фойе, когда режиссёр подготавливает зрителя к тому, что мы увидим что-то уникальное, необычное, что подходит под понятие современный проект. Хотя современного человека вряд ли можно чем-то удивить, если только шокировать, но оказывается, что можно и рецепт этот крайне прост: камерная обстановка, актёры на расстоянии вытянутой руки, зрители, которые буквально вписаны в пространство сцены, крупным планом предметы быта и эпохи + такие эмоции от игры актёров, что порой хочется вскочить, помочь, что-то сказать, поделиться своими переживаниями, выпить вместе в конце концов, но! не зря же нас предупреждали в самом начале, что мы гости в этом пространстве. И всё же - об этом очень легко забыть! Это же реализм, ты наблюдаешь историю, словно через увеличительное стекло - целый месяц проживаешь с актёрами, видишь развитие персонажей, как реагируют, развиваются характеры.
____
⠀Мы с тобой не ангелы. Мы обычные люди.
____
⠀Сама же история - многогранна. И где расставлять аккорды каждый решит сам. А я постараюсь вернуться и посмотреть на эту историю с другой стороны (в прямом и переносном смысле).
___
- Когда приезжаешь в новое место, всегда узнавай, что там пьют, и это будет не только самый лучший напиток, но еще и диагноз.
- Здесь не пьют.
- Это тоже диагноз.
Автор: Ирина Красильникова
31 Января 2019
«ЛЁГКИЕ ЛЮДИ»
(«ВЕДОГОНЬ-ТЕАТР» на сцене «ЦДР» на Беговой)
«Когда на звёзды и луну
Смотрю в подзорную трубу,
То давлюсь вином,
Сожалея о том,
Что не стал космонавтом я...
А то б давно улетел,
я б давно улетел,
я б давно улетел
В космос!»
(«Крематорий» - «Архип Архипыч - космонавт»)
***
Как хорошо было бы, друзья мои, вдруг отрешиться от всех забот и правил, навязанных обществом! Поднять руки к небу - и взлететь счастливым воздушным шариком. И нежиться себе в потоках тёплого воздуха, ни о чем не заботясь...
Так вот и «летали» бы, наверное, герои спектакля «Легкие люди», поставленного «ВЕДОГОНЬ-ТЕАТРОМ» из Зеленограда, и все в их жизни было бы «тип-топ». Таня (Татьяна Мазур) и Иван (Сергей Зайцев) точно бы поженились, а Егор (Алексей Ермаков) с Максом (Антоном Васильевым) продолжали бы скользить по жизни «безмозглыми солнечными зайчиками», сопровождая свои пируэты чарующей музыкой, исполняемой на индийских инструментах.
Но - (вот судьба-злодейка!) - аккурат во время «воркования» влюблённой пары раздаётся звонок в дверь, и на пороге появляется Неумолимое Прошлое, да ещё и с соковыжималкой в качестве подарка 😀...
***
Этот спектакль оказался не только бесценным, но и «бессценным» 😀. Рассадка зрителей в зале «ЦДР», что на Беговой, в этот вечер осуществлялась по периметру сцены-ковра, что позволяло всем нам быть непосредственными участниками действа. Особенно яркие эмоции, как мне кажется, испытали те, кто сидел рядом с диваном, кроватью, а также вдоль стены, где ряд кресел прерывался, образуя небольшую нишу. Вот в этой-то самой нише очень любили сидеть, стоять, завязывать шнурки на кроссовках герои постановки, а Егор так даже на голову встать умудрился!
Мне даже подумалось, что было бы очень интересно сходить на «Легких людей» ещё раз. Уж теперь-то я точно знаю, какое место занять! Только вам я об этом не скажу, а то опередите ещё! 😀
***
Спектакль сей из тех, что можно (и нужно) растаскивать на цитаты. Вот лишь некоторые из них:
«Он сам изменил под себя окружающий мир Он просто раз и навсегда отменил такую вещь как запертые двери».
«Это разные вещи – знать и пробовать. Жить надо по любви».
«Если бы я себя не заставлял, я бы ничего и не делал».
«Я не готов за весь мир отвечать. Да и никто не готов».
«В мире есть только один закон, и он постарается установить свой. Если у него есть совесть, он будет хотеть, чтобы страдали все».
«Я буду слушать тебя только до тех пор, пока ты в состоянии выслушать меня».
«Когда приезжаешь в новое место, всегда узнавай, что там пьют, и это будет не только самый лучший напиток, но еще и диагноз».
Немного загадочным может показаться на первый взгляд спор о яблоках, происходящий между Максом и Игорем, но и он легко разрешается весьма остроумной фразой Макса: «Тебя никто не заставляет общаться с Колей, который постоянно косится на твои яблоки. Встал – и пошел дальше. И пусть этот Коля ищет другого идиота».
***
Да, эта постановка мало похожа на простую «развлекаловку», хотя Макс с изобретенными им бокалами из сладкого зеленого перца привносит изрядную долю юмора. Но общеизвестно, что «ЦДР» давно уже имеет своих преданных зрителей, ориентированных на серьезные, вдумчивые спектакли. И эти люди, безусловно, по достоинству оценят как саму постановку, так и великолепную игру актёров. Ну и, конечно, отдадут дань необычному оформлению постановки, осуществлённому художницей Ксенией Перетрухиной.
Концовка спектакля, как частенько бывает в этом театре, «ударяет поддых». Сняты маски, лопнул воздушный шарик, и вот уже один из героев, так гордившийся своей «легкостью», распластывается по земле, «прибитый тяжкими мыслями»...
И повисает в воздухе так и оставшийся без ответа вопрос: «Почему мы все такие будто….что-то вырезали из головы? Может, потому что Наш Ребенок не родился? Весь Мир ждал Его, а мы Его убили?»
***
Спектакль «Легкие люди», извините уж за тавтологию, не такой «тяжелый», как просмотренная мною на этой же площадке «Душная ночь». Та прямо-таки выворачивала душу наизнанку... Но после просмотра «Легких людей», я уверена, никто из зрителей не останется равнодушным. И каждый задаст себе тот или иной вопрос. Например: а какого фига я беспокоюсь за весь мир, если миру этому на меня наплевать? Почему я думаю, что все люди вокруг - такие же, как я? Почему, когда меня мучает совесть, все должны страдать со мной вместе? И - (про яблоки, мы же забыли про яблоки!): зачем я все время их раздаю, если меня никто об этом не просит? И вообще, кто он такой - этот прожорливый Коля? Вы его знаете? Нет? Ну вот, и я - тоже... 😀
Автор: Алексей
31 Января 2019
ВЕДОГОНЬ – ТЕАТР
Спектакль «Лёгкие Люди»
Спектакль был сыгран на площадке театра ЦДР в рамках театрального фестиваля «Золотая Маска»
Заметил за собой, что есть спектакли, после которых я не включаю музыку в машине по дороге домой. В такие моменты я размышляю – это приятный процесс. Вообще когда человек размышляет, когда думает, то в его голове выделяются гормоны радости. Чем больше человек думает, тем больше он человек и наоборот…
По-дороге домой я задавал себе вопросы. А кто такие Лёгкие Люди? Ими рождаются или становятся? Хорош тот спектакль, после которого человек задаёт себе вопросы, хорош
Лёгкие люди это такие люди которые легко переносят сложности судьбы. В какой-то степени такого человека можно назвать философом. «Лёгким» человеком можно стать, а можно им родиться и оставаться таким на протяжении всей жизни. Стать «Лёгким» человеком можно через жизненный опыт, благодаря закалке, пережить нечто такое, после чего человеку все остальные жизненные сложности кажутся ерундой, пустяком. О таких иногда говорят так - «У него есть внутренний стержень» С другой стороны, такие переживания могут сломать и превратить изначально Лёгкого человека в Тяжёлого человека. Сложный момент и этот спектакль будет интересен для людей изучающих психологию, найдёте интересные мысли для размышлений
А чем отличаются Лёгкие люди от Тяжёлых людей?
В спектакле герой по прозвищу «Ключ» сказал интересную фразу - «С Тяжёлыми людьми даже за руку здороваться нельзя». А ведь и правда нельзя. Потому что «тяжесть» передаётся, она заразительна, вредна и опасна.
После спектакля мой друг спросил меня «А для кого этот спектакль?» Я Ответил «Не знаю»
В спектакле разыгрываются сложные отношения между женщиной и мужчиной, затрагивается тема верности, тема самопожертвования, в спектакле покажут как важно не сдаваться, насколько ценной может оказаться поддержка. В каждой семье кто-то из супругов переживает свой личный жизненный кризис, в такие моменты тяжело всем. Одному тяжело, потому что наступил кризис, а второму тяжело, потому что любимый страдает.
Я сказал «Я не знаю для кого этот спектакль» и получил от друга ответ «Этот спектакль должны смотреть семейные пары»
ВЕДОГОНЬ – ТЕАТР
Спектакль «Лёгкие Люди» - Рекомендую ! ! !
Автор: Instagram olga.nimenskaya
31 Января 2019
Таня, спасибо Вам и всем, кто участвовал в создании спектакля “Легкие люди”! Это было невероятно, пронзительно и честно! Мы с мужем остались в полном восторге! А в конце даже было непонятно, как можно просто встать и уйти.. Сидели еще какое-то время в зале, пока люди уходили.
Автор: https://kagury.livejournal.com
30 Января 2019
Я вчера сходила на спектакль "Ведогонь-театра" под названием "Легкие люди". Подробнее напишу потом, а сейчас хочу сказать только то, что это совершенно прекрасная вещь! Отличный современный спектакль про нормальных людей. Умный, тонкий, точный. Обо всем. Сценография классная.
Кроме того, очень теплое отношение к зрителям, что всегда приятно. И, кстати, идеальный зрительный зал - все отлично видно с любого места.
Когда спектакль закончился, практически каждый зритель подходил к режиссеру со словами благодарности.
Сам театр обитает в Зеленограде, поэтому имеет смысл воспользоваться случаем (у них сейчас ремонт) и посмотреть их спектакль, пока он идет в Москве.
Я редко это пишу, но в данном случае ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ. Для меня это был один из лучших спектаклей за последний год точно, а может быть и вообще.
Спасибо большое за приглашение сообществу moscultura.
Автор: Валера Лидовский
30 Января 2019
А теперь переходим к Лучшему звену - спектакль "Лёгкие люди".
Это довольно хороший спектакль, над которым можно подумать и если судить по жанру, то я бы назвал его психоделической драмой.
Плюсы спектакля:
1) Интересный сюжет, который заставляет тебя думать и затягивает в процесс. А если вас заинтересовал спектакль, то это результат.
2) Хорошая игра актеров, которые в свою очередь играют живых людей. И ты веришь в их драму.
3) Юмор.
4) Ну и пожалуй сюда отнесу, как и философию, которую до нас доносит произведение, ну и сама атмосфера.
Минус:
1) Когда актеры использовали съедобный реквизит, то это вызывало чувство голода.
#студентвтеатре
#мнениеВалеры
*отзыв взят из группы вконтакте Студент в театре